Пункция заднего свода влагалища

Пункция заднего свода влагалища на сайте textprofit.ru



Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез) - диагностическая манипуляция, производимая с целью получения образцов жидкости из малого таза.

Инструменты для пункции брюшной полости через задний свод влагалища: ложкообразное влагалищное зеркало, влагалищный подъемник, пулевые щипцы, игла для пункции или устройство для пункции, корнцанг.

Пункция заднего свода влагалища - это наиболее удобный и ближайший доступ в область малого таза, где при различных патологических и гинекологических процессах скапливаются жидкости, такие как кровь, гной, экссудат и др.

Пункция заднего свода влагалища. Обязательным условием операции является предварительное опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря. Перед пункцией задней части свода влагалища больную укладывают на операционный стол так, чтобы ноги ее...

Шейку матки за пулевые щипцы подтягивают на себя и кпереди, одновременно зеркалом надавливают на заднюю стенку влагалища и таким образом максимально растягивают задний свод.

При пункции заднего свода влагалища имеется некоторая опасность занесения инфекции из влагалища в кровяную опухоль, но она устраняется в результате применения немедленного чревосечения после установления диагноза внематочной беременности.

Техника проведения пункции заднего свода влагалища. Прокол производят с соблюдением правил асептики и антисептики. Предварительно проверяют, как плотно насажена игла на шприце (не соскакивает и не пропускает воздух).
Изображение из кино : Как проводится пункция заднего свода влагалища, осложнения